固定链接 基于 IPIP.NET 进行公网故障排查

基于 IPIP.NET 进行公网故障排查

基于 IPIP.NET 进行公网故障排查

前言

我们在日常网络运维中,经常遇到业务部门抱怨某个地区用户访问慢的问题,以及我们怎么知道全国甚至全球到我们的站点连通性究竟如何,这都需要用到拨测。

大型公司都有自己的拨测系统,但对于创业公司,独立开发一套拨测系统还是不太现实的,我们可以借助第三方的拨测系统。

目前市面上的拨测网站众多,今天主要给大家推荐 www.ipip.net 。这个网站对目前市面上常用的 PING、TarceRoute、DNS、CDN 等提供支持,基于此我们日常运营商中常遇到的公网连通性、DNS 劫持等问题都能很容易排查出来。

排查公网连通性

使用 IPIP.NET 排查公网连通性

打开 https://www.ipip.net,选择【工具】–>【PING】

PING 页面如下:

在 1 的位置输入要测试的 IP,在 2 的位置选择要进行拨测的范围,在 3 的位置可选择跟踪路由,查看路由经过的位置,在 4 的位置可查看详细 PING 的情况。

以上测试结果清晰直观的反应了运营商 + 地区到指定站点的连通性情况,如某个地区或运营商不通,可单独选择上图中 3 的位置进行路由跟踪,能查询到在运营商的哪个位置被丢弃,如下图:

如上图,在 1 的位置选择需要从哪里发起跟踪路由,在 2 的位置选择 IP,在返回的数据中不仅记录了所经过的运营商 IP,还记录了对应的 ASN 号。

排查 DNS 解析

使用 IPIP.NET 排查 DNS 解析

打开 https://www.ipip.net ,选择【工具】–>【DNS】

DNS 测试页面如下:

在 1 的位置输入要排查的 DNS 域名,在 2 的位置填写指定的 DNS 服务器来对域名进行解析,在 3 的位置选择在哪些地区进行解析。

上图中 4 的位置显示不同地区不同运营商解析出来的结果,用该结果和自己站点的 DNS 记录对比,即可知道自己公司域名是否在公网解析有问题。

其它

IPIP.NET 除了上述以外,还提供了对 WebPing、ASN、CDN、HttpHead、DNS、ICP、IP.LA 的查询或探测支持,详细请访问 www.ipip.net 查询


本文作者:代恩庆

您的留言将激励我们越做越好