固定链接 Ceph 的 iSCSI 接口访问方式

Ceph 的 iSCSI 接口访问方式

Ceph 的 iSCSI 接口访问方式

1. iSCSI 简介

iSCSI 是一种基于 Internet 协议的存储网络标准。它支持在 TCP/IP 网络上传输 SCSI 指令,是将 IP 网络技术与存储行业广泛应用的 SCSI 接口技术相结合,可以在 IP 网络上构建 SAN 存储区域网。简单说,iSCSI 就是在ip网络上运行 SCSI 协议的一种网络存储技术。

基于传统 PC 机的 iSCSI 架构主要分为两个部分, 分别是:

  • iSCSI Target:服务端,提供存储设备。在 PC 服务器上安装 iSCSI Target 管理软件,即可把该 PC 服务器变成一台存储设备.
  • iSCSI Initiator:客户端,使用存储设备。客户端的主机可以安装 iSCSI Initiator 软件,通过以太网连接 iSCSI Target 共享的存储空间。

2. 安装

Server

安装支持 RBD 的 TGT 软件包:

安装完成后确认 TGT 支持 RBD:

创建一个 image:

在 TGT 服务中注册刚才创建好的 image,只需要将下面的内容添加到 /etc/tgt/targets.conf 或者 etc/tgt/conf.d/ceph.conf 中即可:

重启 TGT服务:

Client

安装 open-iscsi:

启动 open-iscsi 服务:

发现目标设备:

挂载目标设备:

查看目标设备:

SDA 为映射的 iSCSI 设备。

您的留言将激励我们越做越好