固定链接 使用 Grafana+Collectd+InfluxDB 搭建监控系统

使用 Grafana+Collectd+InfluxDB 搭建监控系统

使用 Grafana+Collectd+InfluxDB 搭建监控系统

1. 简介

1.1 Collectd

Collectd 是一个守护进程,可以定期收集系统和应用程序的性能指标,同时提供了以不同方式来存储这些指标的机制。

Collectd 可以从操作系统、应用程序、日志文件和外部设备等不同来源收集指标。这些指标可以用来监控系统、发现性能瓶颈、并预测未来的系统负载等。

1.2 InfluxDB

InfluxDB 是一个开源的时序数据库,适合存储指标、事件、分析等数据。

1.3 Grafana

Grafana 是一个跨平台的开源的度量分析和可视化工具,可以通过将采集的数据查询然后可视化的展示,并及时通知。

2. 搭建环境

本次搭建需要两台 Server:

  • Server1:安装 Collectd,收集的数据存入 Server2 的 InfluxDB 中
  • Server2:安装 InfluxDB 和Grafana,Grafana 将 InfluxDB 中存储的数据通过图表方式展现出来

3. 搭建过程

3.1 InfluxDB 安装

设置 yum 源:

安装:

修改 InfluxDB 的配置文件使其支持从 Collectd 接收数据:

下载 types.db:

创建一个名为 Collectd 的数据库:

启动 InfluxDB:

3.2 Collectd 安装

下载源码:

解压:

编译:

配置 /opt/collectd/etc/collectd.conf:

配置 InfluxDB 服务地址:

启动 Collectd:

3.3 Grafana 安装

下载并安装:

修改配置文件,设置访问的 URL 地址和端口等:

启动 Grafana:

配置 Grafana:

在浏览器中输入 http://IP:8000 ,访问 Grafana。

点击 config datatsource,选择 InfluxDB:

在 InfluxDB Details 中输入 Collectd 中创建的 DatatBase 名称以及用户名和密码。

点击左侧的+号,创建一个 Dashboard:

然后点击 add panel 创建一个新的查询:

这样 Grafana 就配置完了。

本文作者:张迪

您的留言将激励我们越做越好