固定链接 如何在 Linux 上挂载 qcow2 镜像

如何在 Linux 上挂载 qcow2 镜像

如何在 Linux 上挂载 qcow2 镜像

在虚拟机管理程序上运行虚拟机(VM)时,可以创建一个或多个镜像, 作为虚拟机磁盘。 如果要在不启动 VM 的情况下修改 VM 镜像中的文件,可能通过挂载镜像文件。 然后,就可以修改磁盘镜像的内容了。

在 Linux 中,有一些方法挂载镜像,不同类型的镜像需要不同的方法。 如果您使用的是 qcow2 类型的镜像(QEMU / KVM 使用),则至少有两种方法可以在 Linux上挂载。

方法一: libguestfs

第一种方法是使用 libguestfs,它提供一套用于访问和编辑镜像的工具。

libguestfs 支持几乎所有类型镜像,包括 qcow2。 可以在 Linux 上安装 libguestfs。

Debian 系统:

Red Hat 和 Centos 系统:

安装 libguestfs 后,可以使用 guestmount 的工具挂载 qcow2 镜像。

请注意,当 VM 正在运行时,必须使用只读模式挂载镜像,否则,您将面临损坏镜像的风险。因此,在挂载磁盘之前最好先关闭 VM。

“-m ”选项用于指定要挂载的镜像的分区(例如,/ dev / sda1)。 如果您不确定镜像中存在哪些分区,则可以提供任何错误的名称。 然后, guestmount 将会显示可供选择的设备名称。

For example, to mount /dev/sda1 in the disk image ‘xenserver.qcow2’ at /mnt mount point, run the following.

默认情况下,是以可读可写模式挂载镜像的。 因此,您可以在挂载镜像后修改 /mnt 中的任何文件。

如果只想以只读模式挂载:

卸载:

方法二: qemu-nbd

另一种挂载 qcow2 镜像的方法是通过命令行工具 qemu-nbd,该工具会将镜像导出为“网络块设备(nbd)”。

您可以在 Linux 上安装 qemu-nbd。

Debian 系统:

Red Hat 和 Centos 系统:

挂载 qcow2 镜像之前,首先需要将镜像导出到 nbd,如下所示:

第一个是命令加载 nbd 内核模块。 “max_part = N” 选项指定我们要使用 nbd 管理的最大分区数。

第二个命令将指定的镜像导出为网络块设备(/ dev / nbd0)。您可以使用还没有被使用的/dev/nbd0,/dev/nbd1,/dev/nbd2等,同时要保证这个镜像使用绝对路径,要有完整的路径。例如,把 ‘test.qcow2’ 导出为 /dev/nbd0:

在此之后,镜像的所有有磁盘分区将会被映射到 /dev/nbd0p1,/dev/nbd0p2,/dev/nbd0p3 等。

本文作者:王亮

您的留言将激励我们越做越好