固定链接 开源新闻周刊(2019年第3期)

开源新闻周刊(2019年第3期)

开源新闻周刊(2019年第3期)

1. 滴滴开源第十二个项目——分布式消息中间件产品 DDMQ 正式发布

主要内容:滴滴出行消息服务团队近日开源了其内部广泛使用的分布式消息中间件产品 DDMQ,这是一款致力于提供低延迟、高并发、高可用、高可靠消息服务的企业级消息队列产品。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/a3mWo9P9rxQxOuP-fkWZkQ

2. 微软新的版本发布模式将一步一步把 Windows 10 玩出碎片化?

主要内容:AdDuplex 近日发布了 2018 年 12 月的 Windows 10 市场份额,数据显示,Win 10 最近一次的发行版 —— October 2018 Update(1809),仅占 6.6% 的市场份额。用户使用最多的依然是 Win 10 April 2018 Update ,占比高达 83.6% 。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/u2cuUV9Pfb03ImnkNTQ4zw

3. 软件推荐 | 360 开源的跨数据源统一 SQL 查询引擎 Quicksql

主要内容:QuickSQL(后简称 QSQL )是以 SQL 进行单一、混合查询的一款产品。QSQL 支持标准 SQL 语言(SQL-2003);QSQL 支持查询关系型数据库、NoSQL 式数据库、原生不支持SQL 查询的存储(如 ES、Druid),及借助中间计算引擎实现混合查询。QSQL 最大的特点是独立于计算引擎、存储引擎本身,如此用户只需要关注于 QSQL 语法以及数据本身,就可完成数据计算、统计以及分析。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WwKiBH1rgH1mZqaAxBhHaA

4. Hadoop巨头完成合并,成为全球第二大开源软件公司

主要内容:1 月 11 日,Cloudera 官方发文宣布合并正式完成,新公司名采用 “Cloudera”。Hortonworks 联合创始人、现 Cloudera 首席产品官 Arun Murthy 在文中表示:“昨天我们是 Hortonworks,今天,随着我们合并的正式完成,我们是 Cloudera——现在是全球第二大开源软件公司。”

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/szK2aw2PAyJobjsp6IlTyg

5. 北大开源中文分词工具包pkuseg

主要内容:日前,北京大学语言计算与机器学习研究组研制推出一套全新中文分词工具包 pkuseg。

链接:https://news.cnblogs.com/n/617046/

6. 拒向 MongoDB 妥协,AWS 推出数据库替代品 DocumentDB

主要内容:AWS 昨日宣布推出 DocumentDB ,这是一个与 MongoDB API 兼容的新数据库产品。AWS 将 DocumentDB 描述为 “一个快速、可扩展且高度可用的文档数据库,旨在与你现有的 MongoDB 应用和工具兼容”。实际上,它是 MongoDB 的托管版简易替代品,不使用任何 MongoDB 代码。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/f9RErGpUlnP6YNNXk5Cy9Q

7. Confluent 修改开源许可证,限制云供应商滥用

主要内容:Confluent CEO Jay Kreps 近日宣布将 Confluent Platform 的部分组件从 Apache 2.0 更改为 Confluent 社区许可证(Confluent Community License),变更的主要原因和之前的 Redis 和 MongoDB 类似,是为了限制云供应商滥用。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RQdtdFW4eBgjhLWoOMXMOQ

8. Jeff Dean撰文:谷歌AI 2018研究成果汇总

主要内容:谷歌 AI 团队负责人 Jeff Dean 今天发布博客文章,总结了谷歌的研究团队在 2018 年的主要研究成果。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yZSYK3wxRZQKCoaVF2xfkw

您的留言将激励我们越做越好