固定链接 在滴滴云 DC2 上搭建高可用 MySQL 集群

在滴滴云 DC2 上搭建高可用 MySQL 集群

在滴滴云 DC2 上搭建高可用 MySQL 集群

前言

MySQL 高可用集群

MySQL 高可用集群是通过第三方软件实现的故障转移技术,通常是通过 MHA+Keepalived 或者 MHA+ 脚本等来实现,本例子将采用 Keepalived 实现。

准备

系统硬件

滴滴云服务器(DC2):安全可靠,拥有极高的性价比高,为开发者的需求而设计。适合大中小型用户购买使用。

本文示例采用:通用型 2核CPU 4GB内存 500G的EBS 云盘的服务器配置

数量:3 台,2 台 MySQL 主从服务器,1 台 MHA 管理服务器

依赖软件

系统:CentOS 7.4

MySQL 5.7.24

daemontools-0.76.tar.gz

mha4mysql-manager-0.56-0.el6.noarch.rpm

mha4mysql-node-0.56-0.el6.noarch.rpm

Keepalived v1.2.13

安装过程

1. 登录2台服务器

SSH 登录购买的滴滴云 DC2 主机

2. 安装并配置 MySQL 主从复制关系

两台服务器的 MySQL 都安装完成后开始配置主从复制关系。(如果不会安装 MySQL 可以参考另一篇如何安装 MySQL 的文章:如何在滴滴云 DC2 上搭建 MySQL 服务)。

在主库上建立从库账号

从库执行 change master 命令指向主库,配置的是 GTID 复制,所以不需要 binlog 的信息。

需要注意的地方:

  • server_id 不能相同
  • 主从开启 GTID 复制

3. 建立主从复制关系后,校验一下复制是否成功开启

登录从库,查看 IO 和 SQL 线程是否启动

4. 安装 MHA

登录到第三台 DC2 的服务器安装 MHA,可以下载最新的 MHA: https://github.com/yoshinorim/mha4mysql-manager

在两台 MySQL 服务器安装 MHA Node

在 etc 目录下建立 MHA 文件夹

创建 manager 日志目录

配置 app1.cnf

配置 masterha_default.cnf 文件

5. 配置 SSH 互信和 MHA 用户

MySQL 主从服务器配置户型:

生成 pub 秘钥,一直回车就可以,生成成功后复制 id_rsa.pub 里面的秘钥到从库,同样从库也是先生成秘钥再复制到主库服务器。

MHA 管理端到 MySQL Node 的互信配置,生成秘钥,同时复制到 MySQL 的两台服务器上。

创建MHA用户:

登录到 MySQL 主库

校验 MHA 的 SSH 互信配置与 MySQL 复制状态

MHA 的脚本修改 master_ip_failovermaster_ip_online_changesend_master_failover_mail
可以把例子的脚本复制下来,放到 /etc/mha/script 的目录下,适当按需修改内容。

6. Keepalived 安装

在两台 MySQL 服务器上安装 Keepalived

7. 设置守护程序

启动 app1

停止

本文作者:陈俊川

您的留言将激励我们越做越好