固定链接 在滴滴云 DC2 云服务器上搭建 Codis

在滴滴云 DC2 云服务器上搭建 Codis

在滴滴云 DC2 云服务器上搭建 Codis

前言

Codis 是什么

Codis 是 Wandoujia Infrastructure Team 开发的一个分布式 Redis 服务,用户可以看成是一个无限内存的 Redis 服务, 有动态扩/缩容的能力。

Codis 的好处

Redis 有获得动态扩容/缩容的能力,增减 Redis 实例对 client 完全透明,不需要重启服务,业务方不需要担心 Redis 内存爆掉的问题和申请太大而造成浪费,也不需要自己维护 Redis。

准备

系统硬件

滴滴云服务器 (DC2): 安全可靠,拥有极高的性价比高,为开发者的需求而设计。适合大中小型用户购买使用。

弹性公网 IP (EIP): 计费灵活,适配各类应用架构。可以满足用户各类应用场景需求。

云盘 (EBS): 采用分布式三副本设计的,为云服务器 DC2 提供基于网络连接的持久化块级数据存储服务的设备。

本文示例采用通用型 2核 CPU 4GB内存 500G的 EBS 云盘的服务器配置.

依赖软件

系统:CentOS 7.4

Golang 1.11.2

Codis 3.2.2

OpenJDK 1.8.0

ZooKeeper 3.4.13

安装过程

1.登录服务器

SSH 登录购买的滴滴云 DC2 主机

由于安装软件需要 root 权限,切换到 root 账户

2.安装 Golang

下载 Golang 安装包

解压到 /usr/local

添加 Golang的环境变量

出现如下提示则安装成功

3.安装 Codis

创建 Codis目录

下载 Codis源码

编译

出现如下提示则编译成功

查看编译后的文件

编写启动脚本

启动服务

4.配置 Codis

通过浏览器打开 ip:9090 即可查看和操作 Codis。(如果服务器启动正常,但是 9090 端口无法访问,需查看 DC2 对应的安全组规则。如果 9090 端口不在开放的列表中,需要添加对应的开放规则)

选择左侧的 codis-demo 集群

创建 Group 1 并向 Group 1 添加 Server

初始化 Slot:输入并点击 Rebalance All Slots 按钮,等待初始化完成。

这样一个简单的 Codis 服务就搭建好了。通过 Redis-cli 可直连 Proxy 地址查看数据

5.配置集群状态外部储存为 ZooKeeper

安装 ZooKeeper( 由于 ZooKeeper 非本文重点,如需 ZooKeeper 集群搭建请参考本博客另一篇文章:《在滴滴云DC2云服务器上搭建 ZooKeeper 集群实战(一)》)

安装 Java

启动 ZooKeeper

如下提示即为启动成功

修改 Codis的配置为 ZooKeeper。对应下文中的 jodis_name、jodis_addr。

重启服务,即可通过 Codis Client 连接 ZooKeeper 来进行 Codis 操作。

参考文献:
codis官方文档:https://github.com/CodisLabs/codis/blob/release3.2/doc/tutorial_zh.md

本文作者:刘燚

您的留言将激励我们越做越好