固定链接 基于LNMP的WordPress搭建与速度优化实践

基于LNMP的WordPress搭建与速度优化实践

基于LNMP的WordPress搭建与速度优化实践

本文是滴滴云开源框架教程系列文章的一篇。

前言

WordPress是一款非常流行的内容管理系统(CMS),基于MySQL和PHP开发而成,互联网用户可以利用其快速搭建个人博客。

本文将演示:如何基于LNMP(Linux, Nginx, MySQL, PHP)快速搭建一套WordPress,并尝试优化它的访问速度。

准备

本文基于Linux发行版本Centos7.x配合流行的包管理工具yum进行演示,因此您需要准备一台Centos7.x版本的服务器并安装好yum。滴滴云DC2拥有性价比高、安全可靠和秒级计费等优势,建议您直接购买DC2来学习本教程。以下内容基于滴滴云DC2(CentOS7.4 2核CPU 4GB内存 40GBHDD存储 公网IP116.85.18.247)进行演示。

安装LNMP

1.修改yum源

PHP7.0相较于之前版本在性能上有巨大飞跃,为了提升网站性能,我们选择直接安装PHP7.0。大多数yum源只提供PHP的稳定版本(5.x),DC2上默认的yum源也是如此,因此要先修改yum源:

2.安装并启用PHP

我们选择安装PHP7.2版本以及需要的插件,包括FastCGI进程管理器PHP-FPM、数据库连接驱动MySQL Native Driver、编译缓存OpCache等:

打开PHP-FPM的配置文件:

将运行worker进程用户和group修改为nobody(最小权限):

启用php-fpm:

3.安装并启用Nginx

安装Nginx:

打开Nginx配置:

将运行worker进程用户和group修改为nobody(最小权限):

将server部分修改为以下内容:

启用Nginx:

4.安装并启用MariaDB

安装Mariadb:

修改Mariadb数据库root用户密码,删除匿名用户、测试数据库,重载授权表:

运行Mariadb:

以root账户连接Mariadb:

创建WordPress需要的数据库your_domain、账户wordpressuser和密码password:

5.验证LNMP

写一个简单的php脚本验证安装是否成功:

写入以下内容:

在浏览器中输入http://your_ip/index.php(your_ip为您服务器的公网ip),如果展示succ以及php配置信息说明配置成功:

如果报错请检查您的以上各项配置是否正确,或者通过cli直接运行index.php进行调试:

安装WordPress

1.下载WordPress

为了保证Nginx和fpm可访问以及安全性,修改目录所属用户组为www,对nobody用户仅保留可读权限:

2.配置WordPress

修改数据库访问内容:

3.完成安装并访问

浏览器打开网址:

打开WordPress安装欢迎页,设置用户名密码和邮箱并登陆:

再次在浏览器中输入地址:

你会看到博客的首页,大功告成!

优化访问速度

强制刷新博客首页,我们会发现有明显的延迟感,这是因为你的网站缺乏足够的优化。SmartBear研究表明,Amazon加载时间每延长1秒一年就会减少16亿美元的营收,可见网站响应快是多么重要。接下来我们会从网络传输、服务器响应以及页面加载等几个层面介绍如何对网站进行优化。

1.检测当前网站状况

GTmetrix是一个免费的网站加载检测工具,并根据检测结果提供优化建议,在浏览器输入https://gtmetrix.com/开始检测:

检测结果显示页面加载用时2.8秒、响应内容448KB,并建议开启gzip压缩、更换css版本以及推迟解析js脚本等等:

2.降低网络传输时间

Nginx开启gzip压缩可以将服务器响应内容(尤其是文本内容)进行压缩后传输给浏览器,显著降低响应内容的大小,降低传输时间,在nginx.conf中server部分增加以下内容:

同时开启Nginx缓存,如果请求命中缓存,Nginx会直接进行响应:

缓存时间可以根据情况自行设定

3.降低服务器响应时间

Opcache可以将PHP代码预编译生成脚本文件 Opcode并缓存在内存中,避免执行PHP脚本时再次进行编译,从而加速PHP的执行。打开配置Opcache配置文件:

修改以下参数为对应值:

另外,可以通过设置缓存来减少对数据库的访问,从而降低访问时间。Redis Object Cache插件通过重写object-cache.php文件,把对象缓存到Redis中,来帮助我们达成目的。首先在WordPress控制台安装并激活插件:


替换object-cache.php文件:

其次安装并启用Redis:

刷新网站,连接Redis默认端口进行验证(插件也默认连接此端口):

如果有缓存数据说明插件生效:

4.延迟加载js文件

我们打开网站时,浏览器会从上到下加载html代码进行渲染。通过推迟解析JavaScript,可以更快的渲染。我们对主题添加一段代码(您也可以通过安装插件完成),来达到这一目的。

打开你的WordPress网站主题下的functions.php文件,比如本文使用的主题是twentyseventeen:

在文件底部,增加以下代码:

5.禁用Google字体

打开浏览器调试窗口,刷新网页查看请求:


可以看到有几个访问fonts.gstatic.com带.woff2后缀的请求,耗时均超过1s,严重影响页面加载速度。这是WordPress在加载外部谷歌字体,我们可以安装插件Disable Google Fonts来禁用这一外链:

再次刷新网页查看请求,可以看到实际页面加载时间已经从2s降到1s以下

5.对比优化结果

最后再次打开GTmetrix,重新进行检测对比(由于GTmetrix默认从加拿大节点发起访问,网路较长,可能有一些不稳定因素,可以多试几次)优化结果:

可以看到网站加载时间、响应内容等各项都已经得到明显优化

总结

基于LNMP搭建WordPress过程看似非常简单,但其中涉及的知识面很广泛。限于篇幅,本文对其中大多内容进行简述。不过,理解其中的各个过程(LNMP、网络以及安全)并进行深度学习,对各位Web开发者技能提升非常有益,与诸位共勉。

引用

http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_gzip_module.html

https://www.wpbeginner.com/wordpress-performance-speed/

https://juejin.im/entry/5aec2313f265da0b9526f899

本文作者:于双羽

您的留言将激励我们越做越好