固定链接 Java 11 / JDK 11 正式发布!

Java 11 / JDK 11 正式发布!

Java 11 / JDK 11 正式发布!

美国当地时间925日,Oracle 官方宣布 Java 11 (18.9 LTS) 正式发布,可在生产环境中使用!这是自 Java 8 后的首个长期支持版本,非常值得大家的关注,可以通过下面的地址进行下载:

 

https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk11-downloads-5066655.html

 

Java 11 版本说明

 

按照 Oracle 公布的支持路线图,Java 11 将会获得 Oracle 提供的长期支持服务,直至20269月。

为了更快地迭代,以及跟进社区反馈,Java 的版本发布周期变更为每六个月一次 —— 每半年发布一个大版本,每个季度发布一个中间特性版本,并且承诺不会跳票。通过这样的方式,开发团队可以把一些关键特性尽早合并到 JDK 之中,以快速得到开发者反馈,在一定程度上避免出现像 Java 9 这样两次被迫延迟发布的窘况。

 

按照官方的说法,新的发布周期会严格遵循时间点,将于每年的3月份和9月份发布。所以 Java 11 的版本号是 18.9(LTS)。

 

不过与 Java 9 Java 10 这两个被称为“功能性的版本”不同(两者均只提供半年的技术支持),Java 11 不仅提供了长期支持服务,还将作为 Java 平台的参考实现。Oracle 直到20239月都会为 Java 11 提供技术支持,而补丁和安全警告等扩展支持将持续到2026年。

 

新的长期支持版本每三年发布一次,根据后续的发布计划,下一个长期支持版 Java 17 将于2021年发布。

Oracle 公布的未来 Java 版本发布和支持周期图

Java 11 许可证

 

以下内容摘自官网公告

 

  • Oracle JDK 11 许可证中的重要变更

 

  • 使用 JDK 11Oracle 已更新了我们提供 Oracle JDK 的许可条款。Oracle Java SE 的新 Oracle 技术网开发者许可与提供以前版本的 JDK 的许可证大不相同。在下载和使用本产品之前,请仔细阅读新条款。

 

  • Oracle 还在 jdk.java.net/11 上通过 GPL 许可证提供此软件。

 

按照官方的说法,从 Java 11 开始,Oracle 将在 GPLv2 许可证下提供 JDK 版本,采用 Classpath Exception (GPLv2+CPE) 的方式,满足了在商业许可下使用 Oracle JDK 作为 Oracle 产品或服务的一部分,或者不想使用开源软件的需求。这种使用开源许可证和商业许可证的组合取代了历史上的“BCL”许可证,该许可证具有免费和付费商业条款的组合。

 

Java 11 新特性

官网公开的 17 JEPJDK Enhancement Proposal 特性增强提议):

 

181: Nest-Based Access Control(基于嵌套的访问控制)

309: Dynamic Class-File Constants(动态的类文件常量)

315: Improve Aarch64 Intrinsics(改进 Aarch64 Intrinsics

318: Epsilon: A No-Op Garbage CollectorEpsilon 垃圾回收器,又被称为“No-Op(无操作)回收器)

320: Remove the Java EE and CORBA Modules(移除 Java EE CORBA 模块,JavaFX 也已被移除)

321: HTTP Client (Standard)

323: Local-Variable Syntax for Lambda Parameters(用于 Lambda 参数的局部变量语法)

324: Key Agreement with Curve25519 and Curve448(采用 Curve25519 Curve448 算法实现的密钥协议)

327: Unicode 10

328: Flight Recorder(飞行记录仪)

329: ChaCha20 and Poly1305 Cryptographic Algorithms(实现 ChaCha20 Poly1305 加密算法)

330: Launch Single-File Source-Code Programs(启动单个 Java 源代码文件的程序)

331: Low-Overhead Heap Profiling(低开销的堆分配采样方法)

332: Transport Layer Security (TLS) 1.3(对 TLS 1.3 的支持)

333: ZGC: A Scalable Low-Latency Garbage Collector (Experimental)(ZGC:可伸缩的低延迟垃圾回收器,处于实验性阶段)

335: Deprecate the Nashorn JavaScript Engine(弃用 Nashorn JavaScript 引擎)

336: Deprecate the Pack200 Tools and API(弃用 Pack200 工具及其 API

 

相关链接

  • JDK 11 安装指南

https://docs.oracle.com/en/java/javase/11/install/overview-jdk-installation.html#GUID-8677A77F-231A-40F7-98B9-1FD0B48C346A

 

  • JDK 11 发布说明

https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/11u-relnotes-5093844.html

 

  • JDK 11 官方文档

https://docs.oracle.com/en/java/javase/11/

 

  • JDK 11 新特性

https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/11-relnote-issues-5012449.html#NewFeature

 

  • Java 11 简介

https://blogs.oracle.com/java-platform-group/introducing-java-se-11

 

  • Readme

https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/documentation/jdk11-readme-5097204.html

 

本文出自开源中国社区(oschina2013),作者:OSC-局长,滴滴云博客经授权转发,查看【原文链接】

您的留言将激励我们越做越好

用户评论(2)

  1. LinLin

    上个版本还没吃透…

  2. 小林

    别升级大版本了,我还在用jdk8 !