固定链接 滴滴云数据库MySQL开放公测  产品特性及资源操作介绍

滴滴云数据库MySQL开放公测 产品特性及资源操作介绍

滴滴云数据库MySQL开放公测 产品特性及资源操作介绍

自滴滴云正式上线后,陆续推出了云服务器DC2GPU云服务器、云盘EBS等多款富有竞争力的产品。为满足更多用户的需求,滴滴云也推出了云数据库产品,希望帮助用户从繁琐复杂的数据库运维中解放出来。

 

9月初,滴滴云数据库MySQL正式公测上线,为用户提供高可靠、高可用的数据库服务,以及免费的服务运维和管理工作,节省运维资源,支持灵活的规模扩展,适应高速的业务发展。同时,通过向用户开放从库管理能力和高权限帐号,帮助用户灵活自助地进行专业的高度定制化数据库管理。

 

下面将详细介绍一下滴滴云数据库MySQL

 

云数据库MySQL特性

• 双机热备、故障恢复、业务监控、安全隔离等标准特性

• 开放备库管理能力,支持读写分离、快速切换等功能

• 支持创建高权限账号,给专业DBA提供更多的操作空间

 

云数据库MySQL使用场景   

• 核心存储数据库

• 数据分析数据库

• 数据缓存数据库

• 数据归档数据库

 

创建云数据库MySQL资源操作

1.付费方式:滴滴云数据库MySQL免费公测期间,仅提供按时长计费的资源;

      

2.可用区:滴滴云数据库MySQL的可用区为“广州一区”;

      

3.数据库版本:默认版本MySQL-V5.7

 

4.内存:滴滴云数据库MySQL免费公测期间,仅提供三种不同内存规格(1c1g1c2g2c4g)的MySQL资源供用户选购,后续将提供高达16c64g的顶级配置;

      

5.存储容量:存储容量最低为20G,可选范围随实例规格有所调整,最大支持2TB存储空间(公测期间最大支持100G);

      

6.网络:用户可选择数据库资源所挂载的VPC专有网络;

      

7.用户可选择数据库资源的购买数量(公测期间每个用户最多可创建1台),设置云数据库名称。

云数据库MySQL使用建议

1.使用滴滴云控制台管理数据库及用户

建议日常管理数据库及数据库用户时,使用滴滴云控制台进行操作。这样不仅创建方便、易于管理,同时可以避免人工引入的误操作。

 

2.及时配置监控告警

建议及时对数据库各项核心指标配置监控告警。通过及时发现数据库的异常状况,避免因数据库运行波动对业务造成的不良影响。

 

3.主备切换及重启注意事项

尽量避免不必要的主备切换及重启,这些操作会造成服务短暂的不可用。

您的留言将激励我们越做越好