固定链接 滴滴盖亚数据开放计划扩容 新增174G科研数据集

滴滴盖亚数据开放计划扩容 新增174G科研数据集

滴滴盖亚数据开放计划扩容 新增174G科研数据集

当地时间819-23日,作为国际数据挖掘领域的顶级会议,第24ACM SIGKDD知识发现和数据挖掘会议在英国伦敦盛大举行。

 

大会第一天,在滴滴主持的“AI in Transportation tutorial上,滴滴AI Labs负责人、副总裁叶杰平宣布,二期盖亚数据开放计划正式发布、海内外申请通道同期启动。该计划针对部分脱敏的滴滴轨迹数据进行公开,让广大交通爱好者有更好的平台更深入地研究交通问题,共同解决全球性的交通难题。

 

盖亚数据开放计划,是滴滴于201710月宣布的数据共享计划,滴滴将快专车平台的司机轨迹数据加以匿名化、加密处理,确保相关数据无法还原追溯到用户后,对学术界开放,让科研学者进行学术研究,处理交通难题,并找出可能的解决方案。

 

相较首期开放的201611月滴滴平台专车和快车在成都部分区域内的原始轨迹数据,此次二期数据集在时间和空间维度上均有扩大,不仅新增加了201610月成都市同一区域滴滴平台专车和快车的原始轨迹数据,还新开放了201610月和11月西安部分区域内专车和快车的原始轨迹数据,能更好地支持学者进行节假日、非节假日及多城市的比较分析。

 

自去年10月滴滴启动盖亚数据开放计划,面向学术界免费提供部分真实的脱敏数据资源以来,全球已有超过1000个科研团队进行了申请。密歇根州立大学助理教授周家雨在KDD2018现场称其团队在一期盖亚数据集上应用了许多前沿的机器学习模型,得到了很多有启发性的结果。

 

“此前交通领域的公开数据存在很多局限性,例如样本数量小,覆盖时空区域狭窄,以及各种数据处理的不透明带来的偏差等,盖亚数据集是第一个能对这种状况带来改变的数据集”,周家雨认为,盖亚二期数据集进一步提高了空间的覆盖程度,将使得更多复杂的数据模型可以被用来提高对现代城市交通的建模和理解。

 

本文来源 滴滴学术合作微信号,原文【链接】

您的留言将激励我们越做越好