固定链接 滴滴出席IJCAI-ECAI 2018

滴滴出席IJCAI-ECAI 2018

滴滴出席IJCAI-ECAI 2018

713-719日,人工智能领域的顶级学术会议,第27届国际人工智能联合会议(International Joint Conference on Artificial Intelligence,简称IJCAI)、第23届欧洲人工智能会议(European Conference on Artificial Intelligence,简称ECAI)在瑞典首都斯德哥尔摩盛大举行。

 

IJCAI是人工智能领域历史最为悠久的学术会议,同时也是最顶级的学术会议之一。首届IJCAI举办于1969年举办,几十年来,众多顶尖的人工智能成果涌现于IJCAI

 

华人学者 闪耀IJCAI

 

根据官方数据显示,IJCAI-ECAI 2018共接收投稿3470篇,最终录取 710篇,论文领域涵盖机器学习、计算机视觉、多智能体系统、自然语言处理等等。值得一提的是,华人学者影响力日益提升,根据统计,超过400篇接收论文是华人一作,占比超过60%8名领域主席来自中国;多位中国学者获得了Distinguished Paper奖。

 

本届IJCAI也是有史以来规模最大的一届,超过2500人出席了会议。

 

滴滴亮相IJCAI-ECAI

 

IJCAI-ECAI 2018上,滴滴AI Labs时空序列首席科学家刘燕教授发表了主题演讲,详细介绍了滴滴如何利用人工智能技术帮助提升用户出行体验、解决全球交通挑战。

 

AI基础能力方面,滴滴拥有出行领域全球领先的机器学习算法;数据方面,滴滴有数百亿级的路径规划请求、定位数据等交通大数据; AI应用方面,除了技术已落到出行平台,还围绕智能派单、预估到达时间(ETA)等核心业务进行技术突破(目前滴滴两篇文章已被国际学术会议KDD 2018收录);用户体验方面,将智能客服与人工客服互补,目前滴滴智能客服和人工客服满意度基本持平;智慧交通方面,运用AI形成以数据为驱动的城市决策机制,根据实时数据,调控调配公共资源。滴滴已优化20余个城市,接管1300个信号灯路口,试点区域拥堵改善10%20%

 

此外,滴滴AI开放能力将落在社会公益事业上。滴滴提出“AI for Social Good”。在关注出行挑战的同时,以开放的心态,希望借助自身技术、数据及独特的平台优势,与各界伙伴协同合作。滴滴愿意将在交通领域的积累渗透到社会公益,用技术赋能环保、出行无障碍、健康等公益项目建设。

 

自去年10月,滴滴通过“盖亚数据开放计划”,已向学界开放部分真实的脱敏数据集。未来会逐步开放更多脱敏数据资源,携手业界、学界合作者,推动智慧交通领域科技发展,探索人工智能技术的应用潜力,为有需要的人们提供最大限度的帮助,帮助每一个人创造更美好、更便利的出行生活。

 

滴滴还发布了主题研究计划,诚邀全球顶尖的学者与滴滴研究员共同探讨前沿技术在出行领域的落地应用,以真实场景驱动技术革新。

会议期间,滴滴举办了学术沙龙,与数十位学者、学生进行交流,畅谈科研构思,交流学术意见。

 

刘燕教授具体分享了滴滴出行场景下的人工智能技术应用。学术合作经理梁舰和在场学者交流了滴滴学术合作布局,探讨未来学术合作的可能。算法工程师和在场学者进行了充分的技术交流。

 

滴滴在主会场设置了自己的展台。吸引了众多参会者进行技术沟通,了解招聘情况,探讨学术合作。同时,滴滴还向参会者着重介绍人工智能技术在滴滴的应用情况。

您的留言将激励我们越做越好